超实用22个的催奶食谱,母乳喂养的妈妈们快收藏

来源:微信号心连心月嫂 · 2017-04-21 12:28

男装

女装

{花生猪蹄汤} 


  猪蹄花生汤含有丰富的胶质,可维持皮肤弹性,并有助于产后妇女分泌乳汁。哺喂母乳对妈妈来说,更能促进子宫收缩,减少产后出血,消耗热量,帮助身材恢复,同时降低乳癌、子宫颈癌与卵巢癌的发生率。而母乳中含多种抗体,可增加宝宝的免疫与抵抗力,正所谓一举数得好处多。

主料:猪脚300克、花生50克、

辅料:盐、酒。

做法:

1、猪蹄洗净氽烫去血水。

2、起水锅加入猪蹄块、花生、盐、酒。

3、大火煮沸后,转小火炖煮约3小时即可。

 

{鲫鱼豆腐汤}

  

鲫鱼又称喜头鱼,意即生子有喜时食用。鲫鱼营养丰富,有良好的催乳作用,对母体身体恢复有很好的补益作用。配用豆腐,益气养血、健脾宽中,豆腐亦富有营养,含蛋白质较高,对于产后康复及乳汁分泌有很好的促进作用。

主料:鲫鱼1条(约250g),豆腐400g,黄酒5g,葱花、姜片各3g,精盐2g,味精1g,食油30g 做法:

1、豆腐切5cm厚的薄片,用盐沸水烫5分钟后沥干待用。

2、鲫鱼去鳞、肠杂,抹上酒,盐渍10分钟。

3、锅放炉火上,放入食油,烧至5分钟,爆香姜片,将鱼两面煎黄,加水适量,用小火煮沸30分钟,放入豆腐片,调味后勾薄芡,并撒上葱花。



{鲫鱼炖蛋}

 

具有生精养血、补益脏腑、下乳催奶作用。妇女产后食用,既可增进乳汁分泌,双能促进母体恢复,相得益彰。

原料:鲫鱼2条(约500克),鸡蛋3个,生姜丝少许,精盐适量,植物油适量,葱花少许,料酒少许,味精少许。

做法:

 1、将鲫鱼用清水洗净,在鱼身两侧划几道斜刀花。

 2、将鸡蛋打如汤碗内,撒上葱花,盐,味精,待用。

 3、锅置火上,放入适量植物油,待锅内油烧热,下鲫鱼,料酒及生姜丝和水适量(水的多少以装鸡蛋的汤碗的八成满为准),用旺火烧,待鱼汤变白呈牛奶样,关掉火,待用。

4、将鸡蛋搅打均匀,加入鱼汤,再放入鲫鱼,上笼蒸至鸡蛋凝固即可。

  

{酸菜猪手}

 

花生与猪手都能够补血和通乳,是妈咪产后补身的上品。如果加一些川酸菜,就会使这道菜的口感鲜美异常,有助于提高产后体弱妈咪的食欲。

原料:猪手一只、川酸菜、花生,盐适量。

做法:

1、先将猪手斩开,放入开水中汆烫5分钟,捞出沥干;

2、在煲中加冷水和各种原料,用大火煮30分钟后改小火慢炖1小时;

3、最后加盐调味。


{红枣鹌鹑蛋酒酿}

  红枣营养价值高,富含维生素C,有宁心安神、益智健脑、增强食欲等功效。该食谱美味营养,可通经活血、温补脾胃,并促进乳汁分泌。

原料:酒酿200克,清水1碗,红枣3粒,煮熟的鹌鹑蛋4-6枚,冰糖(或红糖)适量

做法:

1、红枣洗净去核,剁碎。

2、将酒酿放入锅中,倒入清水搅匀,并放入红枣碎。

3、放入鹌鹑蛋,大火煮开,转小火煮5分钟。

4、加糖,煮至糖化即可。


{木瓜尾鱼汤) 

妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用。

原料:木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙

做法:

1、木瓜去核、去皮、切块。

2、起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。

3、木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用.

 

{豌豆牛肉粥}

 

 豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

原料:豌豆、纯瘦牛肉、大米,盐、生姜、葱

做法: 1、牛肉(选没有肥肉和筋腱的纯瘦肉)逆丝切薄片,冷水浸泡半个--1个小时左右出掉血水;

2、牛肉细细切丁,尽量切细小,生姜去皮切成姜末(分量多一些;

3、洗好米加水加入牛肉粒和姜末拌匀,电饭锅选择煮粥程序;

4、豌豆另外煮熟捞出备用;

5、粥煮好后打开加入少许的盐和豌豆,盖盖焖5分钟即可。

 

{鲜滑鱼片粥} 

 健脾益气、养血壮骨、生精下乳,富含营养,除蛋白质、脂肪及碳水化合物含量较高外,还富有铝、磷、铁,因而有良好的生血、壮骨作用,并能有效地促进乳汁的分泌。

 原料:优质粳米、草鱼净肉各100g,猪肉200g,腐竹40g,味精1g,精盐、姜丝、葱、太白粉各5g,香菜10g,胡椒粉0.5g,麻油20g

做法:

 1、猪骨洗净敲碎。

2、腐竹用温水泡软。

3、粳米淘洗干净。

4、将猪骨、粳米、腐竹放入砂锅,加水(约1500g),先用大火烧开,改用小火慢熬1个半小时左右,放入盐(3g),味精(0.5g),调好味,拣出猪骨。

5、草鱼9(或鲩鱼)洗净,斜刀切成大片,厚以0.3cm为宜,用盐、太白粉、姜丝、麻油拌匀,倒入滚开的粥内轻轻拨散,待粥再滚起,端离火位,用碗盛起,撒上胡椒粉、麻油即可食用。

 

{虾仁馄饨汤} 

虾肉中含有大量的蛋白质和钙,既可促进泌乳,还能提高乳汁的质量。

原料:新鲜虾仁50克,猪绞肉50克,胡萝卜15克.葱末20克.姜末10克,馄饨皮8片.香菜些许.高汤、盐、胡椒、芝麻油适量。

做法:

1、将虾仁、绞肉、胡萝卜、姜末、葱末全部一起剁碎,加入调味料拌匀;

2、把做成的馅料分成8份,包进馄饨皮中;

3、再放进沸水中煮熟;锅里加高汤煮开;

4、放入煮熟的馄饨,再加调味料、香菜及葱末等即可。 

 

{蛋奶炖布丁}

 

养血生精、滋阴养肝、补益脏腑、清热生津、下乳催乳,产后妇女及乳母食用能促进母体恢复及乳汁分泌。

原料:鲜牛奶250g,白糖125g,鸡蛋135g 做法: 1、将牛奶分为两份,一份与白糖混合,放在小火上慢慢加热使白糖溶化。

2、布丁模可用上大下小的瓷茶杯代替,洗净擦干,涂一层薄油备用。

3、锅中加水15g,糖50g,小火慢熬至金黄色后,趁热倒入布丁模内,垫住布丁模的底层(约2cm厚)。

4、鸡蛋打入碗内搅打均匀,先加冷牛奶搅拌,再倒入加糖溶化的热牛奶搅匀,然后用细筛(或干净纱布)过滤即成蛋奶。

5、将蛋奶浆倒入布丁模内(装至八分满),入笼微火炖约20分钟,至蛋浆中心熟透即可出笼,冷却后覆于小玻璃(或小茶碟)上即可食用。


 

{通草鲫鱼汤}

 

鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。而别是活鲫鱼汆汤在通乳方面有其他药物不可比拟的作用。

原料:鲜鲫鱼1尾,黑豆芽30克,通草3克

做法:

 1、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;黑豆芽洗净。

2、锅置火上,加入适量清水、放入鱼,用文火炖煮15分钟后,加入豆芽通草,等鱼熟汤成后,去豆芽、通草即可。

 

{蜜果猪蹄汤}

 

无花果有健脾清汤、解毒消肿、通乳的作用。此菜由无花果和补血益气、通乳的猪蹄共煮而成,具有补气血、下乳汁的功效,适于产后气血不足、乳汁缺乏者食用。

原料:无花果60-120克,猪蹄500克,精盐少许

做法: 1、无花果、猪蹄洗净;

2、锅置火上,加适量清水;

3、放入无花果、猪蹄,用小火炖至烂熟,加精盐少许调味即可。 


{茭白炖乌鸡}

 含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。 注意:由于茭白性冷,乳母如为脾胃虚寒、大便不实,则不宜多食。另茭白含难溶性草酸钙较多,尿路结石患者也应注意不要吃得太多。

原料:乌鸡腿300g,茭白350g,橄榄油、食盐、调味鸡汁、鱼露、胡椒粉、鸡粉、生粉、麻油、蒜片各适量。

做法:

 1、茭白去皮、洗净、切片;

2、将乌鸡腿洗净,切丁,放入碗中,加入适量的调味鸡汁、生粉、砂糖、胡椒粉、麻油和清水,拌匀,腌制30分钟;

3、热油锅,放入蒜片爆香,放入乌鸡腿丁,煸炒一会,倒入适量的清水,炒匀;

4、盖锅盖,中火焖煮至乌鸡腿八分熟,装盘;

5、原锅倒入适量的橄榄油,放入茭白,煸炒一会,倒入适量的清水,盖锅盖,文火焖煮一会;

6、揭盖,将乌鸡腿回锅,炒匀,倒入适量的清水,倒入适量的鱼露,炒至乌鸡腿断生入味收汁;

7、盖锅盖,中火焖煮入味,关火即可。

 

 {菌肉炒豌豆

豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

原料:豌豆300g,花菇8个,花椒粉3g,盐5g,鸡精3g,水淀粉15ml,色拉油、葱花、红尖椒粒各适量。

做法:

1、花菇洗净,切成块状,泡香菇的水待用;

2、炒锅置于火上,倒入适量油,用中火加热至七成;

3、放入葱花和花椒粉炒香,倒入花菇块和豌豆翻炒均匀;

4、倒入适量水。盖上锅盖焖烧5分钟;

5、加入盐和鸡精,淋入水淀粉,翻炒均匀即可出锅,然后撒少许红尖椒粒点缀一下即可。

 

东江酿豆腐}

 

豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

原料:豆腐500g,瘦肉150g,鱼肉150g,虾米20g,香菇2个,蒜苗50g,鸡蛋清1个,葱、姜、葱姜蒜粉、胡椒粉、麻油、盐、鸡精、鸡汁、生抽、淀粉、清水各适量。

做法:

1、虾米、香菇浸软待用,姜切片、蒜苗切段待用,瘦肉、鱼肉分别剁成泥待用;

2、虾米浸软后切幼,香菇挤干水份剁成泥,葱姜切碎,放入肉泥碗中;

3、再加入鸡蛋清、盐、葱姜蒜粉、胡椒粉、麻油、鸡精,一边加水,搅拌至起胶待用;

4、豆腐冲洗沥干水份,切成长方状,用匙羹挖去少量豆腐,洒上少许生粉,酿入肉泥

5、锅起油后小火,把酿好的豆腐肉面朝下放入油锅中煎制,定型后再翻过来,双面煎至微黄后盛起;

6、砂锅下油爆香姜片和蒜苗,放入酿好的豆腐,加入鸡汁煮滚

7、煮透后下芡汁(芡汁里放点酱油),撒上葱花焖一会即可原煲上桌。


 {豌豆粥} 


有下乳的作用,适于产后乳少者食用。

原料:豌豆50克,猪排骨250克,精盐适量。

做法:

 1、豌豆洗净;排骨洗净,剁成小块。 2、锅置火上,放入适量清水、豌豆、排骨,煮至豌豆烂熟,放入精盐调味即成。

 

{鲤鱼粥} 


鲤鱼不仅富含容易消化吸收的蛋白质,还具有消除寒气、催生乳汁的功效。

原料:鲜鲤鱼500克,小米100克。

做法:将鱼去鳞、除内脏,切成小块.与小米一起用慢火煮粥.煮至鱼肉与米烂熟。粥内不宜放盐.适宜淡食。如果用鲤鱼1条煮汤.放入少许佐餐酱油.吃肉喝汤,催乳效果也不错。

 

{莴苣粥}

 莴苣是最适合哺乳妈妈吃的蔬菜之一。莴苣粥可以益气养血、调五脏,促进妈妈身体复原,也能下乳催奶。原料:莴苣30克,猪瘦肉30克,粳米50克。做法:

1、莴苣切丝,猪瘦肉切末,粳米淘洗干净。2、将莴苣丝、猪肉末及粳米放入锅内,加水约400克,放置炉火上煮,煮至米烂汁稠时,放入精盐及麻油,稍煮片刻后即可食用。...

莴苣是最适合哺乳妈妈吃的蔬菜之一。莴苣粥可以益气养血、调五脏,促进妈妈身体复原,也能下乳催奶。
原料:莴苣30克,猪瘦肉30克,粳米50克。
做法:
1、莴苣切丝,猪瘦肉切末,粳米淘洗干净。
2、将莴苣丝、猪肉末及粳米放入锅内,加水约400克,放置炉火上煮,煮至米烂汁稠时,放入精盐及麻油,稍煮片刻后即可食用。

 

{羊排粉丝煲}

 可以补虚,散寒,通乳。适用于虚寒少腹冷痛、乳少、产后体虚等症。羊骨具补肾、强筋骨之功,也适宜虚劳羸弱、腰膝无力之人食用。

原料:羊排骨500克、干粉丝50克、姜2片、葱适量、香菜适量。

做法:

1、羊排骨洗净切块;粉丝洗净后用开水浸泡至软;香菜洗净,切段。

2、用热油少许,倒入羊排骨煸炒至干,加醋后再炒干。
3、煲内加水适量及姜、葱,武火煮沸,去浮沫,再用文火煲2小时。然后投入粉丝,撒上香菜,待沸即可。

 

{木瓜烧带鱼}

 

具有养阴、补虚、通乳作用。适于产后乳汁缺乏者食用。
原料:鲜带鱼350克,生木瓜400克,葱段、姜片、醋、精盐、酱油、黄酒、味精各适量。
做法:
1、将带鱼去鳃、内脏,洗净,切成3厘米长的段;生木瓜洗净,削去瓜皮,除去瓜核,切成3厘米长、2厘米厚的块。
2、沙锅置火上,加入适量清水、带鱼、木瓜块、葱段、姜片,醋、精盐、酱油、黄酒、烧至熟时,放入味精即成。

 

{清炒小母鸡}

 鸡是产后"月母"最常用食品,因其具有养五脏、益精髓、补气血、健脾胃、长肌肉等多种功能,含有丰富蛋白质,而其他营养成份亦较丰富,对于母体复旧及乳汁丰沛确有良好的作用。

原料:小母鸡1只(约1000g)

辅料:姜10g,精盐2g,葱段、料酒各50g,胡椒粉1g,化猪油25g,汤3000g

做法:

1、宰后去毛、内脏及骨,剁成3见方的鸡块,放入开汤锅内氽,去血水,捞出。

2、炒锅洗净,烧热,下化猪油,烧至六分热时放入姜葱,炒出香味后,再下鸡块,炒一下,烹入
料酒,随即掺汤3000g,下盐、胡椒粉,旺火烧至汤汁成白色时,拣去姜、葱,再移上小火烧。上菜时,盛入碗内上桌即可食用。

 

{通草炖猪蹄}


猪蹄富含蛋白质、脂肪,有补血活血作用。通草有利水、通乳、消痛散肿的功能。有很多的妈妈反应通草炖猪脚下奶效果非常好。
原料:猪蹄2只,通草15克。
做法:两物加水1500毫升,煮至熟烂,吃猪蹄肉、筋,喝汤,每日1剂,连用3-5日。

猪蹄富含蛋白质、脂肪,有补血活血作用。通草有利水、通乳、消痛散肿的功能。有很多的妈妈反应通草炖猪脚下奶效果非常好。
原料:猪蹄2只,通草15克。
做法:两物加水1500毫升,煮至熟烂,吃猪蹄肉、筋,喝汤,每日1剂,连用3-5日。


 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号心连心月嫂,作者独立观点,不代表微精选立场

心连心月嫂的最新文章
 分享宝宝辅食做法的功效及禁忌

12个月之前不能吃的食物在母乳喂哺4-6个月至1岁左右断奶之间,是一个长达6-8个月的宝宝从吃奶到吃成人饭菜的过渡期。爸妈们都乐于为宝宝们购买或自制各种各样营养美味的辅食,以期望宝宝们健康长大,但宝宝稚嫩...

 6至24个月的宝宝辅食制作99款,看到第3个,大家...

6个月以内的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开

muzixinlianxin
月嫂服务平台,育儿知识汇聚平台。在这里宝妈可以免费获取满意的月嫂信息,月嫂也可以免费的获得展示的机会。
最新文章