还在“饭后百步走”当心坏习惯悄悄伤害你!

来源:微信号家庭问医 · 2017-04-21 12:30

男装

女装


生活习惯与健康有着密切的关系,良好的生活习惯能铸造健康的体魄。很多人饱饭后习惯到户外散步,美其名曰“饭后百步走,活到九十九”。但是,有专家表示,饭后不宜立即走动,尤其会影响消化。我们应该要重视饭后的生活习惯,可别耽误了健康。



饭后十个坏习惯影响健康

饭后散步



饭后"百步走",会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。尤其是老年人,心脏功能减退、血管硬化,餐后散步多会出现血压下降等现象。其实,“饭后”并非指吃完饭立刻就开始散步,而是要休息至少10分钟再进行,若吃得过饱则需适当延长休息时间,并且饭后半小时内不能做剧烈运动。



饭后吃水果




饭后,尤其吃了比较油腻的食物后,立即吃水果不仅不会助于消油腻、清肠胃,反而会增加肠胃负担,影响消化功能,导致消化不良。想要吃水果,需在饭后1-2个小时以后才可以吃。



饭后唱歌



吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。因此,饭后应该休息后再K歌。



饭后喝浓茶



茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血;此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作



饭后吸烟



 有人认为,饭后一支烟,赛过活神仙。事实上,这种做法对人体危害是极大的。因为饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始了全面的运动。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,对呼吸、消化道都有很强的刺激作用,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。



饭后开车



饭后由于消化的需要,血液大多集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,这时开车容易导致操作失误,发生车祸。因此,饭后1小时再开车更安全。



饭后饮水



饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。



饭后洗澡




民间有句俗话叫“饱洗澡饿剃头”,这也是一种不正确的生活习惯。饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良



饭后放松裤带



很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣,这样虽然肚子舒服了,但是会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上真的胃下垂。



饭后立刻睡觉




刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物的吸收。同时,饭后脑部供血不足,如果饭后立即上床,很容易因大脑局部供血不足而导致中风。另外,入睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖



饭后要养成的好习惯

“病从口入”这句话说得不错!如果你没有好的吃饭习惯,则可能造成经常性的肠胃不适,所以从现在开始培养你“吃”的好习惯吧!
1
吃烧烤后吃根香蕉




烧烤类食品会产生较多的苯并芘等致癌物,香蕉能在一定程度上抑制苯并芘的致癌作用,有保护胃肠的功能。




2
吃得太油腻,喝杯芹菜汁




如果一餐中吃的油腻食物较多,喝杯糖分低、纤维素含量高的芹菜汁大有益处,芹菜中的纤维素可以帮助带走部分脂肪。




3
吃火锅后喝点酸奶




火锅汤温度高,配料咸辣,对胃肠的刺激大。吃火锅后喝点酸奶,可以有效保护胃肠道黏膜。此外,酸奶中含有乳酸菌,可抑制腐败菌的生长。




4
饭后喝大麦茶或橘皮水




消化不良,饭后喝大麦茶或橘皮水。大麦中的尿囊素和橘皮中的挥发油,可增加胃液分泌,促进胃肠蠕动,对食物的消化和吸收很有好处。




5
吃方便面后吃水果




进食方便面后吃一点水果,如苹果、草莓、橙子、猕猴桃等,可以有效补偿维生素与矿物质的不足。此外,提倡煮食方便面,煮后的面条更柔软,有利于肠道吸收水分,帮助消化。



6
吃蟹后,喝生姜红糖水




蟹肉属寒性,脾胃虚寒的人吃后可能引发胃痛、腹泻、呕吐等。吃蟹后喝一杯性温的生姜红糖水,能祛寒暖胃、促进消化、缓解胃部不适。但糖尿病患者不宜食用。



7
润肺止咳,饭后吃个柿子




柿子有润肺生津、养阴清燥的功效,对于有呼吸道疾病的人来说,是理想的保健水果之一。但柿子不能空腹吃,其中的鞣酸成分易在胃中形成结块。



 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号家庭问医,作者独立观点,不代表微精选立场

家庭问医的最新文章
 最全的杂粮补益表,收好不用谢!

说起五谷杂粮,很多人还可能认为:这是六十年代才吃的东西,现在谁还吃这玩意儿?其实,五谷杂粮才是真正的香饽饽!中医有“药食同源”的说法,五谷杂粮的药性既可以用来防治疾病,又经济实用,且没有副作用。五...

 晨起如有以下症状,说明你的身体已经不健康了,一定要注意

俗话说得好:“病来如山倒,病去如抽丝”……实际上,任何疾病的发生发展都有一个过程,在突发前都有一些身体上的先兆,只不过没有引起我们足够的重视罢了。随着健康意识的增强,我们应该对人体发出的不良信号,...

 长寿第一方竟然是这1个字,92岁老人天天做,不花一分钱~

世界上最好的三样东西,水、空气和阳光,都是免费的,离之则死。其实养生也是一样,你是相信那些五花八门的保健品,还是相信通过锻炼身体获得实实在在的健康?再好的东西如果吃进去不吸收也是白搭!长寿第一方,...

 教你清扫五脏六腑中的垃圾

一年四季里,身体积累的毒素已经相当多了,是时候要进行排毒了!   排毒要从我们的五脏六腑开始,那么如何才知道我们的五脏六腑是否需要排毒呢?  检查肝脏是否有毒的方法:  1.指甲表面有凸起的棱线,或是...

 心脏最爱的5类食物,长寿的人都吃过..

生命的延续,离不开心脏的跳动,心脏的健康对我们每个人都极其重要,心脏一旦出现问题,就会危害我们的健康甚至生命。所以,在日常生活中,我们应该做好心脏的保护工作,为心脏构筑起一道健康防线。今天给大家推...

 一个桔子等于5味药,可惜你不会吃!

一个桔子五味药橘肉味甘酸性凉,具开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之功,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等病症。因其富含维生素B1、维生素P,可辅治高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,其所含的“...

 每天1分钟,高血压、糖尿病、老年痴呆都与你无缘!

 运动养生是很值得推崇的一种养生的方式,但是如果方式不当,就会给健康带来一些伤害,得不偿失。“金鸡独立”的养生方法大家听说过吗?   每天做"金鸡独立"1分钟,对高血压、高血糖、颈腰椎病有帮助,还可远...

 起床多躺“半分钟”:关键时刻能救命!

冬天是心脑血管病的高发季节。医学上,清晨到上午10点之前被称为“魔鬼时间”,很多心脑血管病会在此时发作。为防范于未然,尤其是心脑血管患者及老年人,这5件事,是起床后是一定不能做的:…健康新生活 · 从...

 人体自带“止痛开关”帮你省下买药钱

当疼痛发作时,你是忍一忍熬过去,还是马上吃片止痛药缓解?收集整理了一些妙招,帮你有效缓解或祛除疼痛,将疼痛开关“关掉”,何不来试试!一止痛妙招,减轻痛感1.找出疼痛根源跳出疼痛区域找根源非常关键。比...

 牛奶与酸奶,哪个营养更丰富

作为健康奶制品,很多人都爱喝牛奶和酸奶。从营养价值的角度分析,牛奶与酸奶的营养都很丰富,那么,牛奶与酸奶相比,谁的营养更丰富呢?今天,养生专家就具体解析了牛奶和酸奶,通过下文的介绍,可以让你对牛奶...

 吃葱一根,顶药十副!但99%的人都吃错了!不看不知道

大葱是日常生活中常见的食材,同时也是一味具有众多祛病养生功效的中药。俗语有云:一根葱,十分钟。大葱的确对男性生殖健康有帮助,但实际上,葱作为药食同源的佳品,在一些常见病方面,大葱也有其独特的养生疗...

 女人不看后悔!25岁和35岁生到底有啥不同?

中药食疗养生健康知识!中药养生,全面解析中药养生理念!点击标题下面的蓝色字(中药养生)轻松关注

ys9969
专注于分享家庭养生健康知识!全面解析养生理念!
最新文章