原来水果是按月份吃的,四月就要吃这个!

来源:微信号及格妈妈 · 2017-04-21 12:30

男装

女装

及格妈

原来水果是按月份吃的,四月就要吃这个!


水果是人们心目中最健康的食品之一,有些人吃水果比主食还要多几倍,但你是否了解,吃水果是有讲究的,在什么时间吃什么水果,你知道吗?收好这份指南,就再也不用犹豫该买什么水果吃啦!




一月

专吃猕猴桃


猕猴桃果食肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月都不坏;在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。



提示:猕猴桃性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,同时腹泻者不宜食用,尿频者忌食。


二月

甘庶营养高


甘蔗中含有丰富多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血之果”的美称。


提示:不要吃瓤红色的甘蔗,会中毒。脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。


三月

菠萝正当令


菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。


提示:切片泡入淡盐水中,放冰柜里冰后食用,会更香甜好吃。


四月

山竹胃口调


山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲和山竹均视为“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。


提示:山竹属寒性水果,体质虚寒者少吃;若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。另外,过多食用会引起便秘。


五月

草莓为上品


草莓含丰富的氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。


提示:痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。


六月

水果属樱桃


在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。


提示:由于樱桃中含有一定量的氰苷,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。因此,不宜一次吃太多。轻度不适可用甘蔗汁来清热解毒。


七月

桃子全身补


桃有补益气血、养阴生津的作用。可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。



提示:未成熟的桃子不能吃;不能吃得太多;烂桃切不可吃;桃子忌与甲鱼同吃;糖尿病患者血糖过高时应少吃。




八月

西瓜暑气消


西瓜可清热解暑,除烦止渴。西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,能够吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善;新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变得更年轻,减少皱纹,增添光泽。


提示:西瓜性凉,感冒者不宜多吃西瓜。脾胃虚寒或腹泻的也不宜多吃。


九月

葡萄抗氧化


葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用;葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。


提示:糖尿病患者,便秘者,脾胃虚寒者,少食忌与海鲜、鱼、萝卜同食,服用人参者忌食吃后不能立刻喝水,易引发腹泻。


十月

白梨把肺保


梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能够有效祛痰止咳,对咽喉有养护作用。


提示:梨性偏寒,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。梨含有糖量高,糖尿病者当慎。


十一月

苹果营养高


苹果特有的香味可以缓解压力过大造成的不良情绪,还有提神醒脑的功效;苹果中富含粗纤维,可促进肠胃蠕动,协助人体顺利排出废物。


提示:苹果不宜与海味同吃。


十二月

桔子维C高


柑橘果实营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的3/4,广受消费者的青睐。


提示:胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。


水果按着月份吃,健康又美味!

四月,你知道该吃什么了吗?



 你可能还喜欢下面这些内容......


??这辈子,守三个情人到老!

??为什么两口子,越过越没有味?

?别着急生二胎,最好先看看这篇文章!

??当人死了,奈何桥上经过的地方!看醒了很多人...


??女人嫁了必定悲剧的8种男人 !有你老公吗?

??性 与 爱的25张照片,看到第 一 张就受 不了!

??七岁孩子模仿爸爸和小三聊天,在场的人全部泪奔!

??古代后宫嫔妃不堪忍受的侍寝过程居然这么变态?天呐!


 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号及格妈妈,作者独立观点,不代表微精选立场

及格妈妈的最新文章
mamajige
欢迎关注及格妈妈,广东医学院临床医学儿科权威医师以及国家公共营养师,给各位宝妈在线解答有关儿童身心发育、保健以及疾病防治等问题。关于儿童的呼吸、消化、循环、神经、血液、肾脏、内分泌、遗传代谢、免疫及新生儿医学等医学上的问题。
最新文章