荐书|保卫想象力,从这6本书开始

来源:微信号蝌蚪五线谱 · 2017-04-21 12:32

男装

女装

这是〖荐书〗栏目的21



今天,我们又有一期荐书活动


小伙伴们不要觉得奇怪,因为一年一度的『世界读书日』就要到了。


都说教育要从娃娃抓起,读书也一样。作为祖国的花朵和全民阅读的重要组成部分,今天蝌蚪君要给你们送福利啦!





有这么一位作家,被称为“中国少儿科幻大王”,他认为保护和培养青少年想象力最重要的是普及对幻想型文学的阅读


为此他长期坚持为少儿创作,成为我国著名的少儿科幻、童话作家。


他就是杨鹏↓↓

图自网络


蝌蚪君今天要推荐的,也是他的科幻精选系列。

蝌蚪君拍摄


  • 作者:杨鹏 / 著  

  • 出版社:科学普及出版社   

  • 出版时间:2016年6月

  • 图书分类:科幻/天文


这套书共有6本,结合少儿心理特点设计的故事,情节有趣,生动活泼、极富想象。


《保卫隐形人》


《保卫隐形人》包含《雪花镇幻兽》《未来少女》与《保卫隐形人》三个故事。


《雪花镇幻兽》:“校园三剑客”超能力少年杨歌、精通生物知识的白雪与电脑天才张小开在雪花镇遇到了一系列诡异的事情,最后他们发现了这一切是雪花湖中的幻兽搞的鬼,他们能否打败幻兽,拯救小镇?


《未来少女》:城市发生了一系列古怪的事情,“校园三剑客”挖出了一个神奇的圆盘,被怪物袭击,又遇到了未来少女,这个神秘的圆盘究竟是什么东西?他们将会有怎么样的奇遇?


《保卫隐形人》:张小开学校里出现了一个隐形人,只有张小开知道她的存在,她是个来自狮子座的外星人,肩负着重大使命,在寻找能够帮助她的地球人。


隐形人被科学家抓走了,“校园三剑客”闯入地下实验室救出了她,隐形人希望“校园三剑客”能够拯救她的星球,“校园三剑客”能否帮助她完成使命?



《超时空战警》


《超时空战警》包含《宇宙少年特警》《超时空战警》《魔幻电影院》与《恐怖蚁》四个故事。


《宇宙少年特警》:地球人制造了大规模杀伤性武器,足以把整个地球毁灭一千遍,防止地球末日的过早到来,宇宙安全总署决定派遣四名宇宙少年特遣队的队员前往地球,帮助地球人,四个小超人到了地球上会有什么奇遇?


《超时空战警》:黑阳是银河大学时间警察系地球籍的学生,和同学白月奉命进入思维空间中,去追捕盗走“赫拉克勒斯之剑”的賊,他们能完成任务吗?


《魔幻电影院》:城市里面出现了一个魔幻电影院,进入电影院里面的人们明明看得是同一部电影,可每个人看到的竟然都不一样?这到底是怎么回事?


《恐怖蚁》:沙漠里出现了两个长径至少两米的巨大的蛋,孵化出来后竟然是具有极大破坏力的白蚁,它们将给人类带来怎样的浩劫?



《数码老师》


《数码老师》包含《风筝划过天空》《怪物老师》《公寓里的怪兽》《耳朵里的城市》《数码老师》等11篇短篇故事。


《风筝划破天空》:在未来城市,除了人是活的,一切都是没有生命的,所有的风景都是假的,杨歌带着妹妹放风筝,却给整个城市带来了灭顶之灾;


《怪物老师》:米奇是新来的女老师,既漂亮又温柔,还会魔法,讲的课也非常好玩,还带我们到太阳上去玩,同学们都很喜欢她,可米奇老师却被开除了,因为他的教学方法太前卫了,与学校的教育体制格格不入……



《吹牛大王航天记》


《吹牛大王航天记》包含《吹牛大王航天记》《微观世界奇遇记》《爱之波》《当电脑爱上电脑》四个故事。


《吹牛大王航天记》:吹牛大王狮皮龙是“老家伙”号宇宙飞船的船长,他和伙伴罗木和乔巴卡开着宇宙飞船在太空中遨游,到过许多稀奇古怪的星球,遇到了很多惊险好玩的事情。


《微观世界奇遇记》讲述“校园三剑客”被变得非常小,进入微观世界中的奇遇。


《爱之波》讲述工程师妈妈送给女儿一块特殊的手表,女儿的每一种感觉,诸如喜怒哀乐都转化成编码脉冲通过神经元特定电路传输给她,结果闹出了一场天大的误会。


《当电脑爱上电脑》讲述了一个有感情会思维的电脑爱上另外一部电脑的故事。

 


《超时空少女》


《超时空少女》包含《魔眼小子》《超时空少女》《吃动画片的怪兽》等十四个故事。


《魔眼小子》讲述一个能够一眼看透人心的小男孩的故事,他能知道别人的思维,被别人当做怪物,惹出了一堆的麻烦。


《超时空少女》:白雪被一个怪物袭击,当她醒过来的时候,完全忘了发生什么事情了,奇怪的事情在白雪身上发生了:白雪发现时间停在了10月3号,不断重复,但周围的人却没有任何察觉,这到底是怎么回事?“校园三剑客”能否破解这一谜团?


《吃动画片的频道怪兽》:电视台播出的动画片突然间不见了,原来是被怪兽给吃了,这个怪兽为什么要吃动画片呢?孩子们能否把动画片找回来?



《外星人来我家》


《外星人来我家》包含《大战外星人》《外星人来我家》《教室宇宙战舰》等八个故事。


《大战外星人》:幽灵星球的外星鬼曾经入侵地球,被地球人打败,装进了水晶盒子里,抛到太空中,他们被卷入黑洞,水晶盒子破碎,这群外星人逃脱出来,信誓旦旦要找地球人复仇,一场外星鬼与地球人的战斗即将开始。


《外星人来我家》:一艘袖珍的外星飞碟降落在我们家的客厅里,从外星飞碟中钻出一个小小外星人,外星人会和我们发生什么故事呢?


《教室宇宙战舰》:班上新转学来一个转校生,在放学后,竟然把我们的教室变成了宇宙战舰,飞到了天空中,她告诉我们,外星人要入侵地球了,我们必须打败他们!我们能打败外星人吗?






关于这套书,还有不少名家这样说↓↓


童话与科幻小说的精髓,都是幻想,都是想象力。这是“一种思维的方式,是一种力量,一种美丽,一种永恒。”擅长想象,擅长幻想,这是杨鹏作为科幻作家、童话作家崛起于中国文坛的“看家本领”。

——叶永烈



杨鹏是在少儿科幻领域做出了卓越成就的科幻作家,自上世纪90年代以来,杨鹏在科幻文学领域辛勤耕耘,创作了大量获得读者喜爱的优秀科幻小说,可以毫不夸张的说,杨鹏一个人撑起了少儿科幻的天空,他的成就确实值得钦佩和推崇。

——刘慈欣

 


真诚加上想象力,对于一位儿童文学作家,是财富。这样的作家写出的作品,能影响孩子。杨鹏的作品属于鹏程万里的档次。

——郑渊洁

 


福利来了,《杨鹏科幻精品系列》随机送给6位有缘人,想要得到此书的快到文末评论处写下你最想说的话点赞数位于前6位的小伙伴获得此书,时间截止到下周三中午12:00。


版权声明

蝌蚪五线谱原创文章如欲转载请联系授权,盗转必究。




长按指纹识别二维码,带你领略科普的世界


《杨鹏科幻精品系列》,戳『阅读原文』购买

 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号蝌蚪五线谱,作者独立观点,不代表微精选立场

蝌蚪五线谱的最新文章
 荐书 一本学知识之余还可以治疗颈椎病的奇书

这是〖荐书〗栏目的第14期在推荐新书之前,先来公布一下上周的获奖名单↓↓恭喜X、蓬头稚子两位获得《化石:洪荒时代的印记》!快到后台联系蝌蚪君(留下你的姓名+电话+地址),把书寄给你今天,蝌蚪君要推荐一...

 组图 在太阳系的其他天体上,你能跳多高

在地球上,一次不错的跳跃能达到半米多高。但如果在月球、火星、甚至彗星等太阳系其他地点用同样的力起跳,由于这些天体的质量不同,它们吸引你的引力不同,跳的高度自然也就不同了。好在天文学家斯图尔特·罗威...

 创业公司怎样才能轻快奔跑?

别紧张,玩个游戏而已。

 马云手下5个精明能干的女人:个个身家过亿

1000字以内说清楚弦论,挑战不可能……

 挥手告别Nexus谷歌Pixel系列要扛起Android旗舰的大旗

万万没想到,一袋子面包最终斩获大奖。

 李彦宏:因为魏则西事件百度一个季度砍掉20亿收入

这种机器人将被用于海上搜救,海洋温度探测和军事侦察。

kedo2011
蝌蚪五线谱由北京市科学技术协会主办,专注权威、有趣、生活的互联网科学传播。
最新文章