心理支招:高考解压冲刺…

来源:微信号心理咨询师曹晖博士 · 2017-04-21 12:33

男装

女装

高考是十年磨一剑,高考冲刺是高考的最后一个月,最后一周,最后一天,这时,不是考学生的所学知识,而是考学生的心理素质,既心态。面对巨大的考试压力,没有人不会担心、烦恼、紧张、分心、恐惧与害怕,特别是高考前那一晚上的睡眠尤其重要。


1、如何保证你的孩子高考顺利,在高考最后一个月,最后一周,最后一天有好心态,好复习,好考试,好成绩,减轻情绪的波动?


2、如何在高考前家长与孩子互动?


3、如何保证你或者孩子高考前那一晚上有百分之百的安心睡眠,保证你的孩子高考第一天精神抖擞、全力以赴地去考试,不出现万一睡不着的现象?(注意:失眠是高考生在备考阶段和考试前夜常常发生和影响高考的重要原因之一。)


高考前压力大,失眠怎么办呢?帮达心理分享一些高考前减压的方法给高三考生,帮助大家舒缓压力,改善睡眠,摆脱失眠。


心情烦躁、无法集中注意力复习等,很多考生都有这样的困扰。而像吴女士儿子这样失眠的更为常见。对于考生来说,首先心理上要有正确认识,偶尔睡不着很正常,对身体和学习无害,不要刻意去“克服”,坦然面对很重要。  

在行动上,可采取以下几种方法来调整:


一、增加运动时间。


很多考生恨不得把所有的时间都花在学习上,连吃饭、上厕所也在看书。但是,投入时间越多,复习效果越差。相反,如果他们增加运动时间,倒能提高学习效果。他们可以在傍晚安排1小时左右运动,包括跑步、打篮球等,凡自己喜欢的体育项目均可选用。


二、做做放松训练。


当考生心情紧张或学习太累时,可以反复练习深呼吸或做肌肉放松训练,最好在学校的心理教师或医院心理医生指导下进行。具体步骤:首先以自然的姿势坐好,保持身体两边平衡;然后用鼻子深深地慢慢地吸气,再用嘴巴慢慢地呼出来;之后依次收缩并放松肌肉:肩背部、双上肢、手部、腹部、双腿、脚部。掌握此方法后,可在放松状态下想象自己正在考场上,一旦产生紧张,立刻做放松训练,就这样,紧张——放松反复交替,可逐步去除焦虑情绪、缓解失眠。


三、饮食上减压。


建议考生多摄入富含维生素C的食物,尽量少吃油腻的食物。晚上可吃一些助眠的点心,比如枣仁汤、百合莲子汤、小米粥等。


家长该如何帮孩子减压?很多家长比考生更加紧张。他们每天辛勤陪读,给孩子食补药补,并刻意保持家里安静,反复叮嘱:“千万不要紧张!”“做题不要粗心!”等,无形中营造了考前的紧张气氛。因此,家长想给孩子减压,首先自己要学会放轻松,稳定自己的生活节奏和情绪,尽量同以前一样,该干吗就干吗。


高考成功=实力+心态,在最后冲刺阶段,调整心态对考试起事半功倍的作用。提醒家长如发现孩子有以下两种情况,务必看心理医生:


一是连续一周以上失眠,经过自我调整,仍然无法好转;


二是一天中有一半以上时间处在情绪无法控制的状态,如无助感、无谓的紧张等,致使无法把注意力集中在学习上。                  



 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号心理咨询师曹晖博士,作者独立观点,不代表微精选立场

 和厌学的孩子一起读读这个吧:不读书,换来的是一生的底层!

曹博士电话咨询工作室厌学、婚姻恋爱咨询 预约电话:15996211831 曹晖个人微信号:xinli4现在的孩子津津乐道于几个文化不高、但事业有成的名人,用于堵住家长苦口婆心的嘴。然而事实是:这样的人只是少数,大多...

psychocaohui
心理咨询师、心理培训师、心理督导师、中国心理干预学会理事、全国心理健康教育先进工作者、博士、英国ROEHAMTON大学访问学者、教授、国际注册催眠培训师、萨提亚家庭治疗师;擅长:青少年厌学干预、婚姻情感家庭咨询等
最新文章