教育部最新“攻坚计划”出炉!这些重大变化你知道吗

来源:微信号当代中学生报 · 2017-04-21 12:34

男装

女装


4月6日上午,教育部召开新闻发布会,介绍《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上介绍,《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。


计划还有哪些具体内容?

1个总目标+5个具体目标

一个总目标是:

到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

五个具体目标包括:

一是全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;

二是普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;

三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;

四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;

五是教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。

3个层面攻坚重点

《攻坚计划》提出了三个层面的攻坚重点:

一是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等4类地区。

二是家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体。

三是普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等3个突出问题。

4项重点任务

一是提高普及水平

重点是提高教育基础薄弱特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会,解决有学上的问题。

二是优化结构布局

重点是提高中等职业教育招生比例,积极扶持民办教育,合理规划学校布局,办好必要的乡镇高中,为学生提供更多选择机会和就学便利。

三是加强条件保障

重点是加强学校条件建设,建立合理的成本分担机制,完善和落实学生资助政策,为高中阶段教育发展构建长效保障机制。

四是提升教育质量

重点是改革人才培养模式,增强课程的选择性和专业吸引力,提高教师专业化水平,实现有质量的普及。

6项主要措施

第一,扩大教育资源


一是落实地方责任,要求各地实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校,特别要求职业教育比例较低的地区要重点扩大中等职业教育资源。

二是国家给予支持,通过组织实施“教育基础薄弱县普通高中建设项目”、“普通高中改造计划”和“现代职业教育质量提升计划”等3个重大项目,重点支持贫困地区发展高中教育,改善办学条件。

第二,完善经费投入机制

首先,建立合理的成本分担机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。

其次,完善财政投入机制,要求各地抓紧建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。

三是按照非义务教育阶段受教育者合理分担学费的机制,确定学费标准,建立动态调整机制。

四是要求各地制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还。

第三,完善扶困助学政策

落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育,不让一个学生因家庭贫困而失学。

第四,加强教师队伍建设


一是合理核定编制,适应普及和高考综合改革的需要,根据城乡统一的编制标准要求核定教职工编制,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师;

二是创新补充机制,探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题;

三是加强县域内教师统筹调配,探索建立校际之间教师共享机制,盘活用好教师资源,加强教师培养培训。

第五,推动学校多样化有特色发展

一是深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,增强课程的选择性和适宜性;

二是实施职业教育产教融合工程,集中力量建设一批高水平职业教育学校,办好一批适应当地经济社会发展需要的特色优势专业;

三是实行普职融通,探索发展综合高中,建立普通高中和中等职业学校合作机制;

四是推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向。

第六,改进招生管理办法

一是健全招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求;

二是实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例;

三是进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施;

四是严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,依法加强对民办高中的招生管理。




·······························································

喜欢的话,点击右上角分享至朋友圈。


添加关注窍门:

*搜索“当代中学生报”或“ddzxsb”添加

*扫描微信二维码



·······························································



 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号当代中学生报,作者独立观点,不代表微精选立场

当代中学生报的最新文章
 凭这一个方法,5个月顺利考上复旦!迷茫的你请一定要看!

我花了将近2年的时间去思考一个问题:为什么有些人看起来不怎么努力,却总能考出好成绩,而有些人,比如我自己,努力了考出的成绩却总是不尽人意。今年夏天,我终于如愿考上复旦大学,希望用我的亲身经历,为你...

 高考状元的七种绝密武器,助你上名校

有人的地方就有江湖,有江湖就有纷争!高考也是江湖,莘莘学子便是这江湖的主角。高考,就是他们为了登堂入室,进入名门正派修炼更高境界的功夫,而进行的一场全国规模的论剑!在这场论剑中胜出的那些青年翘楚们...

 金太阳教育研究院副院长徐昀应邀做客衡水中学作专题报告

2月8日,应衡水中学校长的邀请,金太阳教育集团研究院副院长徐昀赴衡水中学为衡中全体教师作了题为《高考研究与试题命制》的专题报告。会上,徐副院长对高考试题命制的趋势进行了全面分析,徐副院长精彩的报告获...

 用了这40个高级句型,英语写作最少提高15分哦!

1) 主语+ cannot emphasize the importance of … too much.(再怎么强调……的重要性也不为过)例如:We cannot emphasize the importance of protectin

 高三语文培优杂志《素材金库》上市啦!!

高三语文老师请重点关注!为配合高考120天作文的最后冲刺,金太阳高考作文研究小组在《素材魔方》基础上,特别为高考量身打造《素材金库》押题杂志。 《素材金库》有以下四个特点:(1)2016年5月—2017年5月一年...

 戴森传奇之『奠基量子电动力学』

本文节选自金太阳教育研究院内部资料《高效课堂问题一本通》,有需要的学校和老师,请点击查看详情。

 【算账】留学美国到底要花多少钱?

高三这一年,大家要参加许多次考试,很少有人一直处于稳定发挥的状态。那么,导致成绩不稳定的原因到底有哪些?当出

 新高考普遍反映压力大

2017年高考《考试大纲》已经正式颁发,但高考试卷将来怎样的变化和调整,目前虽然没有官方的正式文件。根据目前

 【必看】如何制定一份靠谱的短期考研冲刺计划?

你和学霸有哪里不一样吗?今天,让小宝君带你们看看学霸的血泪史,看看学霸是怎么练成的,当然也希望大家都成成为学

 高考状元都有哪些优秀的共性

每年高考后,高考状元们就成了一条风光无限的风景线。无论是名校对高考状元的争抢还是各地对高考状元的优待,或者经

 “核心素养”何以成为教育界最受关注热词?

“【背景】近日,一条重磅消息刷爆了教育界人士的朋友圈,“中国学生发展核心素养(征求意见稿)”已经出炉(附后

 河南:今年高考有十大变化 外语听力成绩将作为...

4月28日,河南省招办公布了2016年的高考方案。今年,河南省高考考试科目仍为“3+综合”,5类人员不得

ddzxsb
传递信息、凝聚智慧,与教育界人士共圆人生梦想!《当代中学生报》是一份由江西金太阳教育研究有限公司编辑发行、面向全国中学的教育及学习类报纸,企业的核心理念是“崇尚教育、致力课改,为基础教育提供核心价值与整体服务”。
最新文章