都说MPV低端廉价,但你见过这款解决了用户“四大痛点”的车吗

来源:微信号车哥们 · 2017-05-17 12:09

男装

女装

车哥们专注实用、有趣、专业的汽车资讯,登陆车哥们网获取更多信息



新车解读


“碧湖青山绕,白云水中行”,你一定知道“桂林山水甲天下”,但在我们文艺青年眼中真实的桂林是这样的。比较通俗易懂的表达是“这TM简直美得不像话”。对不起,原谅我一言不合就“装逼”。



4月13日,长安汽车全球研发中心启动暨两江基地新工厂正式投产,与此同时,长安汽车首款MPV长安凌轩下线,提出了“就享多一点”的口号。5月初,其还在桂林举行了试驾会,情景交融之际,很多人会萌生这样一种感慨,生活“就享多一点”。


众所周知,目前我国MPV市场存在两个极端:一个极端是价格低于10万元甚至5万元的低端MPV车型,主要服务于农村市场,仅作为代步工具;另一个极端是以GL8、奥德赛为代表的中高端合资MPV车型,这些车型主要服务于公商务人群。


让很多消费者想骂娘的是,就没有一款介于二者之间,既能“装逼”又有档次的MPV车型吗?


这个漏洞被长安汽车抓住了,这次“老司机”长安汽车以“人民的名义”为出发点,旨在满足消费者“就享多一点”的生活体验,长安汽车表示“长安凌轩主要着力于为消费者解决当前MPV颜值、空间、智能安全、舒适性等四大痛点”。好吧,我表示这个逼装的毫无瑕疵。



MPV也可以很潮流


提起MPV,大多数人想到的是“老土、没品”,市面上流通的MPV大多如此,这也是目前MPV最显而易见的痛点。很显然作为一个嗅觉敏锐的“城市猎人”,“老司机”长安汽车已经意识到了这一点。


长安凌轩依托曾获20余项大奖的长安全球设计平台打造,由长安日本设计中心与中国团队共同设计完成。采用摩登造型,遵循0.618黄金分割设计美学的车身比例设计。


前脸三幅镀铬机翼型格栅整体横向舒展,鹰眼型大灯和回字型雾灯形成明显的上下对称排列,强调东方人一贯提倡的对称美学。



从后向前看,微微上扬的车尾与略微前倾的车头形成明显的俯冲即视感。


车顶部的全景天窗采用伟巴斯特车顶系统,天窗遮光率高达98%,并可阻挡97%的紫外线,这一点在夏季尤为实用;天窗玻璃及遮阳帘设有联动、钥匙遥控、防夹等功能,可以在任意位置开合;天窗玻璃面积为1.13平方米。



长安凌轩内饰撕掉了MPV一贯中庸、低廉的标签,采用流波型环绕式设计,U型动感中控,搭配实用触摸按键。采用主流SUV惯用的深棕与红棕双拼色混搭组合;全车采用真皮包裹,并配以钢琴面板。


车内门内饰板扶手、副仪表板中央扶手均采用10mm厚的软质发泡层,目的是为了增加肘靠时的舒适感;


不仅如此,车内还采用了IMG工艺仪表板,顶棚采用针织面料,保证面料不起毛的同时提升车辆触感;值得一提的是,车内增加了很多人性化的细节处理,软质表皮包覆的嵌饰板、带阻尼的手套箱、软质防滑垫和限位座等。



看得出来,在外观、内饰的很多细节处理上,长安凌轩在极力摆脱MPV一贯的中庸、低廉,为其贴上潮流、高端的标签。


如何理解“百变魔术座椅组合”?


不管是SUV还是MPV,大七座车型一直被消费者诟病不断的就是车内空间问题,布局是否合理?座椅是否可拆卸?第三排空间如何?……对此,长安凌轩选择了直面问题,并且长安汽车称之为“百变魔术座椅组合”。


长安凌轩采取2+2+3式座椅布局,拥有多达9种座椅变换组合组合,满足消费者搬家、露营、郊游等不同的家庭出行需求;其中第一、二排座椅均可180°放平,留出充足的旅途休息空间;第二、三排座椅均可拆卸,令装载空间宽阔、灵活;第三排座椅靠背可四六分、座椅可翻转,满足多变用途。



具体形式包括2+2+3、2+2+2、2+2、2+1等多种组合方式。2+2+3组合大家一定知道;


而2+2+2组合即将第三排座椅靠背四六放倒,可多出一个大件行李位;2+2组合即翻转第三排全部座椅,完全释放后排空间;2+1组合即拆卸第三排全部座椅及一个第二排座椅,腾出1028L的储物空间。



在消费者一直诟病的第三排座椅设计方面,长安凌轩在满足人体工程学座椅排布的前提下,通过头部、腿部、肩部、膝部等多方面多角度的真实试验来保证消费者的驾乘舒适性,确保185cm的驾乘者在保持正常坐姿的前提下,大长腿也能进出舒展自如。


正是基于以上百变空间,长安凌轩车内可以形成349L-3882L的多变行李箱空间,理论数据上比同级别车多出132L以上空间,转换成实用表现就是车内足以多放一辆山地自行车。


比肩主流SUV的智能安全配置


MPV另一个被消费者吐槽的点是在智能安全配置上似乎总是低人一等。对此,“老司机”也有解决之道。


除了长安汽车家族常见的全新in Call智能车载互联系统,长安凌轩还配备了博世最新一代ESP系统,智能胎压监测系统、右侧盲区可视系统、全景倒车影像系统和高强度车身安全舱等智能安全配置。


除了一些高逼格的智能安全配置,在人性关怀方面,长安凌轩还配备了可自动调节功率的变排量压缩机,制冷速度提高10%,保温时间延长三倍以上。


长安凌轩配置外后视镜遥控折叠功能,通过狭窄路段、会车时可一键收起;拥有锁车自动折叠功能;并且配备外后视镜加热功能,在雨、雪、雾等天气行驶时,确保镜面清晰来提高安全性。



此外,长安凌轩拥有1.6L+5MT/1.5T+6MT/1.5T+6AT多种动力组合;其中1.6L手动版搭载五速手动变速器及STT智能节油系统,该系统运用美国德尔福STT智能节油系统,开启STT后低耗省油,尤其是在等红灯、堵车时,车辆可实现空挡怠速熄火,起步自动点火,该系统开启后可省油约0.2L。其在长安逸动、CS95等主流车型上比较常见。


在底盘和噪音控制上保证驾乘舒适性


坊间一直有这样一种说法,“MPV就是高配版拖拉机”,可能有点夸张,言外之意就是MPV的驾乘舒适性真的太差。这也是市面MPV被长安凌轩挖掘的第四个痛点。


车辆的驾乘舒适性主要在底盘,长安凌轩采用高刚度悬架稳定杆及后轴,我们知道,底盘关键部位零部件的刚度越高,稳定性越好,所以在长安凌轩身上基本不存在制动点头、加速下蹲等问题。


长安凌轩采用美国天合(TRW)的EPS电子转向助力系统,该系统最大的作用就是解决车辆助力不足、电机噪音大、过热失效等问题。


其发动机进气口离地高度达900mm,涉水能力强,并且拥有同级最强的165mm空载离地间隙,可轻松爬上200mm高的台阶。



在车辆噪音方面,长安凌轩采用360°吸隔音、9处降风阻设计、24处密封隔音等静音设计,怠速噪声低至37分贝,120km/h噪声水平低至67.3分贝。


潮流的外观和内饰、百变的车内空间、比肩主流SUV的智能安全配置、舒适性的底盘调教,很显然,当前MPV的四大痛点长安汽车已经“get”到了,并且在长安凌轩身上都能到了有效的改变,至于这几个痛点抓的准不准,还有待市场和消费者检验。


推荐阅读


试乘凌轩MPV,无敌第三排乘坐舒适吗?

3月销量暴增356%,这是一款能撩妹的电动车

“瑞虎7 我是车手挑战营”开幕,奇瑞步入战略2.0快车道

赞助《朗读者》后,北汽集团又携手北京演艺放了个大招

 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号车哥们,作者独立观点,不代表微精选立场

车哥们的最新文章
 挑战100℃温差,和柯洁大战阿尔法狗,吉利博越凭何如此“招摇”

行业解读5月3日上午,吉利博越100°C温差挑战杭州发车仪式在杭州豪众4S店举行,百度温差挑战车队将开启为期一个半月的南国征程,途径湖南、四川、云南、贵州、广西、广东省份,于海南琼海进行高温挑战,完成吉利...

 WEY和LYNK&CO真的是世人眼中的“一时瑜亮”吗

行业解读“长城不走高端就会死”,魏建军不止一次对外界说过此言,在外人眼里,这位掌门人是出了名的“偏执狂”;“LYNK & CO要的就是颠覆”,从兼并英国锰铜汽车到“蛇吞”沃尔沃,再到如今的LYNK & CO,中国“...

 柯迪亚克起价18.98万元,斯柯达这么多新车你看了没

新车上市2017年4月,上汽斯柯达携全系车型亮相第十七届上海国际汽车展。此次车展不仅迎来了全新SUV车型KODIAQ柯迪亚克的上市,还有斯柯达电动概念车VISION E和OCTAVIA COMBI明锐旅行车的国内首秀。明锐旅行车今...

 宝沃是说自己和宝马奔驰奥迪是德系同门四兄弟,你怎么看

这几天很多人被这个图片刷屏了,你一定听过BBA里的奔驰、宝马、奥迪。但关于宝沃,很多人不禁有此一问:“what is Borgward(宝沃)?” 挂羊头卖狗肉?2014年1月1日,福田汽车以500万欧元的价格收购宝沃,并...

 除了外观配置,名爵ZS在驾驶感受上能“满足”年轻人吗

名爵ZS是继荣威RX5后上汽集团的第二辆互联网SUV,目标人群为90后。此前车哥们对名爵ZS进行了深度解读和名爵ZS 16T车型的试驾。名爵ZS在售的10款车型中1.5L车型占了8款,这次我们来看看名爵ZS 1.5L自动尊享互联网...

 车哥们|捷豹的营销“上了天”,销量却依然贴着地

原创新闻可能是捷豹3月份的营销预算费用充足,也可能是上海外滩那片空地急着招租,盯上了捷豹。于是在2017年3月18日,捷豹汽车在上海外滩上演了一次“史无前例”的无厘头式营销表演,那就是把一辆捷豹f-pace用冲...

 车哥们|乐视汽车高层人事“调整”,是搁浅还是再出发

新闻解读可惜不是你,陪我到最后今天下午5点25分,乐视超级汽车全球副董事长,中国及亚太区CEO丁磊宣布不再担任乐视汽车相关职务,并祝乐视汽车早日量产上市。关于离职的原因只有一个,那就是丁磊的个人身体健康...

 车哥们 对比分析风神AX7、AX5、AX3,哪款适合你

汽车导购今年购置税减半缩水的情况下,很多合资品牌都出现了不同程度的下跌,但也有不少自主品牌出现了逆势增长的现象,东风风神就是其中之一。乘联会数据显示,今年1、2两个月,东风风神销量突破3.3万辆,同比...

 1月销售58799辆,奔驰改写国内豪华车市格局

汽车新闻今年1月豪车市场ABB阵营继续呈现此消彼长之态,奔驰、宝马上月都有不同程度的涨幅,奥迪较去年1月有一定程度下跌。二线阵营方面,整体呈现增长姿态,集体迎来“第二春”。 据乘联会最新数据显示。奔驰以...

 车哥们解读 一月销量暴增71%,2017年上汽自主能一路向上吗

汽车新闻春节刚过,上汽自主品牌就迎来了开门红,其今年一月份累计销量41000辆,同比增长71%,其中荣威3系依然保持大幅增长,旗下“黄金双枪”荣威360和350累计销售近万辆,带动荣威品牌105%的涨幅大步向前。 另...

chegemen
实用,有趣,专业的汽车资讯平台,由“中国青年报”原首席记者马连华发起
最新文章