我听过最假的话,是什么年纪就做什么事

来源:微信号智联招聘 · 2017-05-17 12:10

男装

女装

文章来源:公众号王耳朵先生(lD:huangezishiba)。


01


你知道我听过最假的话是什么吗?


是“在什么年纪就做什么事”。


这句话不是我说的,是主持人涂磊在电视求职节目《非你莫属》中讲的。


那一期电视节目中,有位求职者很特立独行。是位40多岁的大叔,还和人合伙开过公司。过去几年,这位大叔一直在自驾游,顺带摄影。拿到节目现场的相机镜头,价值就高达几十万。现在,他想重新安定下来,求得一份月薪10万的软件工作。这样的经历,这样的求职岗位,让现场的BOSS们一下子就炸开了锅。


主持人涂磊说的一番话,也很值得咀嚼。他说,我不认为有什么通用的求职者标准,什么年纪就该做什么事,这种人生态度很虚伪。


是啊,就算在职场,40岁也绝不代表着一眼望到头的人生,也不代表世俗的刻板的生活,只要你愿意,你依旧有无限可能。


02


二十多岁的时候,你在忙些什么?


那年,我刚进一家大公司上班,是很知名的那种。大公司的一个毛病就是,虽然有着严格的考核,但没人真正关心你在做什么。一些老员工业务上偷懒,工作上打酱油,我,很快和他们混成了一团。


多数职场新人,应该都是这样吧,专业素养不能一天提高,棱角会慢慢消失,当慢慢变得世故,你也就成熟了。


但同进公司的张林不一样,他抢着出差,抢着参加公司的各种培训,甚至还建议公司图书室,多购买一些专业书籍。周末的时候,我们都在外K歌聚会,他通常是缺席的那个。


半年后,有一个部门主管的晋升机会,结果出来,竟然是张林。


现在回过头来想,没有什么意外,当我们二十多岁时,都在心安理得的变得油滑,张林却在迅速让自己变好,他自然会脱颖而出。


03


总把人生和年龄捆绑在一起,大概是不少人的认知盲区。


再举一个我前前上司的例子吧。


他是单位的高层,在行业内享有着崇高的声誉,单位分了福利房,女儿也在这个城市里读了大学。虽然一切没有意外,他的人生,会惬意而安稳。


然而,两年前,他断然选择了辞职,去隔壁城市组建一家新的公司。不仅薪水下降,还要面对创业的纷繁事务。差不多半年后,因为种种原因,这家公司竟然无法再正常运转下去。在短暂的被安置后,前前上司选择了辞职。


他当初断然辞职的举动,迅速成为被议论的话题。当我们以为他会从此静寂时,半年后,消息再次传来,他成功应聘为某家知名餐饮外卖企业的高管。


不论什么年纪,都要去做自己想做的事,而不是别人认为正确的事,我觉得前前上司帅爆了。


04


有段时间,我去统计过一些创业者的年龄,结果让我惊呆了。


联想董事长柳传志,创业时年龄40岁;娃哈哈公司老总宗庆后,创业时年龄42岁。


李方平50岁才创业,成为“人工耳蜗之王”,尹明善54岁创业,打拼出力帆汽车帝国。


褚时健75岁借钱创业,如今“褚橙”风靡全国。比褚时健更牛逼的,是83岁的周家礽,他是云南白药第一任总工程师。离休后创立滇虹康王药业,此后公司被收购,在家蛰伏一段后,2016年,他再次组建云南群优生物科技有限公司。


40岁时要成熟稳重,要以家庭为核心,不要轻易波动?50岁时要养生,要注重身体健康,准备安享平静晚年?7、80岁时要颐养天年,争取活得更长久?他们偏偏不。因为偏偏不,他们的人生就像开挂了一样发光。


05


真希望我老了,也能这么牛逼闪闪。


是的,不管在什么年龄,我们都应该努力,成为自己想成为的那一类人,而不是在别人眼中“没有错误”的那类人。


当然,这不是说,我们要叛逆与不合群,而是与其按部就班,不如花点时间,让自己变得更好。


生活越来越快,人心也越来越焦虑,你渴望在城市里拥有一套房子,你渴望在单位成为中层,你期待生活稳定,你期待健康和亲情不离自己远去。却很少有人去真正思考,缓慢飞行,遵从内心,才是最值得追求的生活姿态。


王尔德说,如果你浪费了自己的年龄,那是挺可悲的。因为你的青春只能持续一点儿时间。


我钦佩,不在合适的年龄做合适事情的人,他们没有浪费自己的年龄,因为背道而行,所以他们活出了另外的模样。


那些在什么年纪做什么事的人,这些精彩,他们不懂。


作者简介 | 王耳朵先生,青年作家,知名媒体前首席记者,关注于职场和个人成长,千万级阅读代表作《别扯了,这世界上根本没有稳定的工作》,个人微信公众号:王耳朵先生(lD:huangezishiba)。


【猜你喜欢】

她号称中国香奈儿,中国高定第一人,承包了半个娱乐圈的嫁衣

生存指南 | 在外面发展,在家乡工作该如何选择?

身边同事状态好,对你有多重要?

他不是祁同伟,却做到了“胜天半子”

泛90后收入观:一边挣钱一边发展兴趣




2017潮流设计招聘节召集了史上最庞大时尚集团,《人民的名义》朗姿服饰、知名运动品牌KAPPA、羊绒品牌鄂尔多斯等,携手知名设计品牌集体亮相,百余个高薪职位在线供你挑选。



点击阅读原文,找一份时尚潮流工作!

 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号智联招聘,作者独立观点,不代表微精选立场

智联招聘的最新文章
 泛90后收入观:一边挣钱一边发展兴趣

01挣钱与发展兴趣可以“并行”相信很多80后奋斗青年或多或少都经历过“攒钱”的日子,“砸锅卖铁”攒了一年的钱买架钢琴这样的事不在少数,挣钱的目的是为了发展“兴趣”。然而,现在“泛90后员工”的观点是“一...

 最怕你一生随遇而安,到头来却一无所获

曾几何时,年少轻狂的你我笃信这么一个人生信条——如果不到处走走,多做尝试,怎么知道自己想要什么呢? 可问题在于,如果长时间采用这种策略,你的未来会很危险。 因为这种人生里,有两件事会让你倍感痛苦——...

 颜值不在线又没有故事的女同学,该怎么逆袭

朋友C,是一家公司的HRM,无论是形象气质,还是工作能力上,都无可挑剔。入职半年后就从经理晋升为高级经理,每年都是优秀员工的不二人选,可以说是boss的得力干将和公司的核心骨干。但C却突然发现自己怀孕了,...

 除了赚钱,该如何令自己更值钱

现在的年轻人对于职场普遍存在着迷茫心态。大学期间不知道未来要做什么工作,邻近毕业都不清楚自己的职业发展规划。就连有几年工作经验的人,普遍表示自己的工作太无趣无聊,上班就是在消磨青春。把人生活的过的...

 面试官的哪些行为,会让你对企业印象大打折扣

01明明看过简历,通知我去面试然后面试告诉我“工作经历与职位不符”很多人都遇到过这种问题,找工作的时候狂投简历,自己投过哪家公司,自己都记不清楚了。每天接到各种企业打来的电话和面试邀约,结果兴冲冲的...

 职场很残酷,你要克服“玻璃心”

不知你是否有这样的感受,那就是当你看到有些人见人说人话见鬼说鬼话时,你会心生鄙夷,觉得这样的人两面三刀,道德败坏。 然而职场似乎并不如你所愿般一清二白,随着时间的推移,你会发现,这种人往往能够爬到...

 如何在跳槽季,精准选择职业方向

金三银四进入倒计时,这个跳槽选路的黄金时间,你是否还在犹豫不决?还在经历面试结果的忐忑与纠结? 理想的岗位与自身的实力究竟有多大的差距?怎样才能打动企业,得到理想的薪资与岗位? “现阶段定位法”简称...

 原来月薪没有上万的不止我一个

记得刚上班的时候,老板和领导对我说的最多的一句话就是“年轻人目标要放长远一些,工作不能只认钱。年轻的时候要有理想,要懂得积累学习,该有的慢慢都会有的......”相信无数人和我一样,都听过类似的故事,因...

 别以为只要换一份工作,就能铲除讨人厌的同事和冲不完的咖啡

我曾以为只要换了工作,所有问题都会解决,就算冰山也能劈开。呵呵。01上星期一位很生猛的九零后问我:“姐姐,我要辞职,我受够了那阴阳怪气的老妖婆了。”虽然对她的心情我表示万分理解,却还是如此给了回复:...

 如果当年没出国,我现在已经成千万富翁了

有个同学,他出国十年后归国。当年家里卖了一套房子送他出的国,他回国后发现当年卖掉的那套房子早已超过一千万了。而他,也并没有能力买回那套房子了。0128岁的Ben是北京人,留学归来,和父母挤在位于南锣鼓巷...

 你离咪蒙助理,差得不只是一个像样的老板

01刚爆出咪蒙毕业两年的助理月薪5万时,之前骂她心如蛇蝎的人,都转过头去问,“老板,还缺人吗?”对比新榜曾做过的自媒体人70%收入在5K以下的生存报告,5万月薪的确值得跪舔。5K与5W的距离,按照咪蒙的意思是...

 面试官VS求职者:我们是如何相爱相杀的

“ 找老板就要找牛逼的,或者钱多到能砸死你的,否则就找个三观和你一致的公司,一步一步成为那个更强的自己。世界上存在着很多相爱相杀的对应的关系,比如南方人VS北方人,甲方VS乙方、面试官VS求职者…… 网上...

zhaopin-com
史上最有趣有料的职场微信账号!提供犀利大胆的职场解读、精辟给力的职场指南、新鲜海量的职位信息!帮你升职又升值!
最新文章