如何化解无处不在的职场冷暴力

来源:微信号投资与理财 · 2017-05-17 12:10

男装

女装

一提到冷暴力,大家可能最先想到的是在婚姻家庭里夫妻双方存在冷暴力。可是现在,这一概念也同样蔓延至职场,被称为“职场冷暴力”。所谓“职场冷暴力”,是指上司或同事用非暴力的方式刺激对方,致使一方或多方心灵受到伤害,主要表现为长期讥讽、漠视、冷落甚至停止日常工作等刺激,使人心理上感受到压抑和郁闷。

有研究发现,中国职场人的跳槽率位居全球各国前列。导致高离职率的原因很多,职场冷暴力是其中隐性原因之一。正是这个隐形的杀手,助推着职场上的一桩桩非正常离职事件。芸芸众生,你是否正在遭遇职场冷暴力?若是碰到,又该如何化解?


无处不在的职场冷暴力


职场中,不论是和上司还是同事打交道,难免会有磕磕碰碰。刚刚进入职场的新人总会抱怨公司里的前辈给自己脸色看,明明一起搭档做事,可前辈总是不把自己的意见和建议当回事。还记得笔者刚参加工作那会,由于资历浅,经常会被某资深的美工无视。稿件需要设计部的同事配合,本是再正常不过的工作配合,却让人感觉是有求于美工干活似的,心理很不是滋味。后来工作久了,笔者就会换个美工配合排版。毕竟,谁都不愿意看人脸色干活,有难相处的美工,也有不难相处的。后来笔者发现,单位许多新来的同事都遭遇了该资深美工的无视,才知大抵是性格使然,这位美工对人对事都比较寡淡。后来有同事跟领导反映,该美工便被调岗至不需要和同事配合的岗位。

其实,这种现象在职场冷暴力中非常常见。冷暴力的源头来源于老员工,他们对新人有两种态度,要么是对新人视而不见,要么就对新人采取不合作、不理睬的态度。如果不能正确应对,新人的挫败感会越来越强烈,而老员工也就失去了新人的尊重。如果新员工成长起来,这个老员工也许也将遭受职场冷暴力。

据统计,在领导身上发生职场冷暴力的比例高达75%,比如“得罪”了老板,随后被冷落,本该你做的工作,老板安排其他人去做,把你“晾”得压抑而沉闷。A君进公司有五六年了,由于实诚,不爱溜须拍马,经常不受上级主管领导待见。每次在公司大领导来视察工作、要求提出问题和意见时,A君总是实话实话,让他的上司在大领导面前很没有面子,久而久之,A君便坐了上司提供的“冷板凳”了。


因冷暴力而离职的大有人在


近年来,国内职场跳槽率居高不下,尤其是工作三年以内的职场新人,一年内跳槽多次的现象比比皆是。来自权威机构的研究发现,中国职场人的跳槽率位居全球各国前列,导致高离职率的原因很多,职场冷暴力是重要原因之一。它就像个隐形的杀手,让人时刻感到有喘不过气来的压抑,进而直接离职,离开这个压抑的环境。

在调查中,面对冷暴力,有57%的人感到心理压力巨大,加上工作上的压力,更是让人难以负荷,只能做离开的打算;有14%的人消极对待,就当混日子,工资领一天算一天;有27%的人想改变,但却找不到合适的方法。

职场冷暴力不仅难以应付,还有很多危害,给工作和生活带来影响。在“职场冷暴力的危害哪些对你造成重大影响”的可多选投票中,职场人普遍认为冷暴力“打击工作积极性”、“身心倍受折磨”和“影响工作开展”这三项对自身造成了严重影响。


导致冷暴力的三大原因

 

向阳生涯首席职业规划师洪向阳分析认为,导致不同程度的冷暴力,往往有以下三大因素。

一是人际关系恶化。工作中,几乎每一项工作任务都需要团队合作,当人际关系出现比较大的问题时,个人的工作便难以推进,更谈不上目标达成。显而易见,这在很大程度上会影响到个人工作成绩,甚至是发展前途。

二是自我价值得不到认可。工作中个人价值的实现,来自于老板、同事或合作伙伴的认可和肯定。如果自己一直没有被重用,没有被认可,还被百般刁难,工作的积极性自然就会下降,并可能进入恶性循环。在如此状况下,辞职可能成了唯一的选择。

三是和企业文化格格不入。进入到一个新的环境工作,对已成系统的行为规则、工作规则和文化习惯需要慢慢适应,但如果这与你自己的价值观不吻合,你自己便会在其中显得格格不入,甚至给工作带来阻碍。


   如何化解职场冷暴力


如果你正在遭遇职场冷暴力,该如何积极化解,避免自己的职业成长陷入困境呢?一般而言,职场冷暴力主要来源于上级领导和同事,相应的,想要化解,便要突围上级领导和同事。

心理专家认为,冷暴力其实就是一种非言语、无身体接触式的交流,是一种在意念中的交流,最后实际上是被自己的意识击倒,倒不一定真是被对手打败。所以,当你觉得是被领导“穿小鞋”了,或是坐“冷板凳”了,不妨跳出来,不去想它,不被自己的意识击倒。另外,换个角度想这个问题。比如遭受上级领导冷遇,一定是自己在某方面做得不能让上级领导满意,即使是误会,错的也一定是自己。不要过多猜测领导的做法和意图,领导只是用冷淡来提醒你,希望你自己去“悟”。

没有永恒的同事,只有永恒的利益。同事只是为工作目标走到一起的工作伙伴,不要奢望彼此掏心掏肺的友情。人无利,沟不通,在遭受冷暴力时,不妨多反思反思自己的不当之处,换位思考一下对方的难处和隐情。

当然,无论是来自领导还是同事的冷暴力,增强自身“免疫力”是最为关键的。凡事不要太较真,培养自己豁达开朗、乐观幽默的个性,冷暴力自然也就化解了。如果实在不堪忍受,换个东家也没什么大不了的,千万别让一时的冷暴力摧毁了前程。




 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号投资与理财,作者独立观点,不代表微精选立场

投资与理财的最新文章
icaimi-cn
传播,改变未来;凝聚,创造财富。《投资与理财》杂志,十余年金融市场历练与沉淀,铸就国内理财媒体领先品牌,致力为大众提供实用、有趣、有价值的财富生活资讯服务。
最新文章