30岁后,你的脾气决定了你的薪水

来源:微信号经济日报 · 2017-05-17 12:10

男装

女装

“脾气,是最无法掩饰的职场素质之一。”


01


小长假期间,朋友段琳发了个朋友圈,“我辞职了!”


如果没有记错,这应该是她毕业后的第十几次辞职了。


我悄悄问她辞职的经过,她说,公司发放五一节福利,给她只发了二百,而办公室有一个同事是四百,她不服,去找老总投诉,结果大吵一架。


果然又是脾气惹的祸!这几乎是段琳每次辞职的导火索。此前的一次辞职,是公司没有给她安排核心业务,她觉得自己大材小用了,“无法容忍”。再之前,是她觉得工作太枯燥,想调岗未果,她在公司群里发牢骚。最厉害的一次,是她认为同事欺负自己,竟然在办公室动起手了。


段琳是个性格直爽的女人,但她总是不能控制自己的脾气。当初的同学都创业开公司了,30岁的她,还是一个月薪4000的普通员工。


02


脾气是职场的大杀器,也可能是职场的通行证。


本科毕业后,我在一家公司做品牌维护,遇到个超级难打交道的女客户。


策划方案改了十几遍仍不满意,动不动就威胁要取消合同。七月的长沙热得像一个火炉,在空调办公室里,我焦灼得全身流汗,一遍遍地改方案,恨不得把它摔到那个老女人的脸上。


再一次接洽失败后,部门老大出马了。他先是去女客户的公司拜访,轻声细语地交谈了一上午,弄清了客户不满意的地方,然后整个部门一起加班,通宵把方案修改了出来。


反复检查后,第四天,他和我买了束鲜花,一起去了女客户公司,这次,方案直接通过。


然后我才知道,那天是女客户的生日。


我也在瞬间明白了,部门老大的薪水,为什么在整个公司仅次于老总。


有时候,耐心与专业,真的比脾气更重要。


03


前一段时间,大家都在讨论热播电视剧《人民的名义》。


我也追这部剧,但和许多人不一样,我最粉的是剧中京州市公安局长赵东来。因为从他身上,我看到了一个会控制脾气的男人的魅力。


工作中,他嫉恶如仇,对省公安厅长的不合理要求,他甚至在达康书记面前怒发冲冠。


对与自己意见相左的侯亮平,他最开始有猜疑,恨不得从侯亮平手中把举报人抢走,但一番深谈后,他发现对方是志同道合的战友,于是,从原来的敌对,迅速转变为联合办案。


对感情,他果断又不乏浪漫,他约陆亦可去喝咖啡,为她朗诵情诗,简直帅爆了。


有担当、有胸襟、细心又专业,果断又浪漫,还有比这更完美的形象吗?生活中,职场里,能够这样正确管理脾气的人,都应该更多一些。


04


陈晓卿说,咳嗽,贫穷,爱,是无法掩饰的三样东西,


其实,脾气也是最无法掩饰的职场素质之一。


办公室里,一个无法理性管理情绪,且爱发脾气的人,其实就是素养不够、是解决问题的能力欠缺。人的所有痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。你之所以经常愤怒,你之所以总是忿忿不平,你之所以总是看不惯别人,不过是因为自己能力太差,无法去改变一切。


网络上,曾经有句话很流行:头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。


这种说法,可能有些夸张,其中包含的道理却是正确的:能够控制情绪,才是一个人最好的职业素养。越没有内涵和专业能力的人,才会用脾气展示自己的存在。这样的人,自然只能长期呆在职场的底层,拿最低的工资,做最累的工作。


05


如果说,三十岁以前,你还是职场小白,不明白办公室的规则,你做一个时不时发脾气的人,还可以接受。


但三十岁以后,如果你还把脾气作为武器,作为发泄不满和愤怒的渠道,只能说明你的层次还太低。


有些时候,真是这样,30岁后,你的脾气决定了你的薪水。


这个脾气,指你的情绪,也指你对坏情绪和失控情绪的把握能力。这个脾气,不仅指你的胸襟,也指你的情商和理性心智的高度。


不是每个工作都顺水顺风,不是每个公司都会发光。世界太扰攘,办公室里也难免有鸡飞狗跳,生活总有不尽如人意,但只要你能够完善自己的个性,控制自身的情绪,你就既会有柔情,又会有力量。


你才能不怯场,你才能一路向上。



来源:微信公众号王耳朵先生 lD:huangezishiba(作者个人简介:王耳朵先生,青年作家,知名媒体前首席记者,关注于职场和个人成长。千万级阅读代表作《别扯了,这世界上根本没有稳定的工作》

编辑:万政、胡达闻

版权归原作者所有。


感谢你的阅读。晚安~

 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号经济日报,作者独立观点,不代表微精选立场

经济日报的最新文章
 重磅!这项新规,关系几千万人的薪水和未来!

近日,人社部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了支持和鼓励事业单位专技人员创新创业的重要意义、具体情形和保障措施,并提出实施要求。激发事业单...

 性格不好,其实就是情商不够

一个朋友问我:作为霸道总裁,最喜欢什么样的员工。我给出的第一个回答就是:情绪稳定。 她后来很诧异地问我:为什么不是诸如吃苦、勤劳、聪明这样的要求? 我说,这些是入门门槛,根本算不做要求。为什么很多企...

 中国民企的平均寿命为何这么短

来源:编辑:王咏倩温馨提示微信推出新功能了,你知道吗?公众号也能像好友一样置顶!想要第一时间接收内容推送?点

jjrbwx
中央级党报,经济领域发行量最大、最具权威性和公信力的主流媒体。
最新文章