客单价过万复购率 40%,他们教你如何优雅地工作和精致地生活

来源:微信号芥末堆看教育 · 2017-05-17 12:11

男装

女装


下班路过一家装修精美的服装店时,我又一次在它的橱窗前停下了脚步。被模特身上的服装所吸引?不,我只是又忍不住开始观察它展示橱窗的灯光。


如果不是两个月前旁听的那堂课,我至今都不知道,原来一家服装店的背后竟然有那么多的“讲究”。大到服饰的陈列,小到橱窗灯光的角度,想要吸引买家的注意,每一个环节都有它的“讲究”。


两个月前,在中赫时尚三楼的一间陈列教室里,林倩和她的同学们正在梯子上爬上爬下,捣鼓着展示橱窗上方的 LED 射灯,换灯、加灯、调角度……做了多种尝试后,打在服装上的灯光却依然没能达到满意的效果。


陈列班的同学正在调整灯光


“老师,你过来帮我们看一下吧,衣服的这边怎么就是不亮呀?”此时的他们,向在一旁观察的老师发出“求救”。“你们把这盏灯往这稍微转一下,然后在那个方向再加两盏灯试试。”当学生们按要求调完灯光后,老师开始给他们讲调整的原理。


橱窗灯光是时尚行业的一个缩影,看似平常的背后实则包含很多“学问”。而这些“学问”,便是中赫时尚想要教给学生的东西。


2004 年,中赫时尚从服饰陈列课程起家,截至目前已开发了设计基础课程、服饰系列课程、家居软装设计系列课程和花艺设计系列课程等四大系列课程。其中,花艺设计系列课程的培训天数为 6~14 天,家居软装系列课程的培训天数为 10~23 天,服饰系列课程的培训天数为 8~23 天,时尚买手课程的培训天数为 20 天,设计师公共课程的培训天数为 24 天。


芥末堆了解到,尽管目前大部分课程的客单价在一万元以上,但学员的复购率却一直较高,其中花艺设计系列课程的复购率甚至高达 40%。


凭感觉研发课程?一群没有时尚背景的人,打造了一所时尚界的“黄埔军校”


“直觉吧”,当我再三询问刘东炎中赫时尚拓荒新课程的逻辑时,他回答仍然是:“直觉吧”。


第一次见到刘东炎时,“高晓松”三个字在我脑海中闪过,相似的脸型、相似的胡须,同样带着一副黑框眼镜,留着一头中长发。最大的差别,可能在于刘东炎将头发烫成了卷发。


刘东炎是中赫时尚的教研总监,他这形象和我想象中的教研总监差别很大,然而加上时尚培训行业的标签,这个头衔似乎与他的形象气质的感觉格外符合。


刘东炎


关于他的前一份工作,我给出了很多种猜测,画家?演员?导演?“我之前也是做记者的,在共青团的一个网站。”他的答案有点出乎我的意料,不过更让我意外的是他接下来的话。他告诉我,中赫时尚的创始团队成员,几乎都没有过时尚行业的从业经历。


“我们开的第一门课是服饰陈列,当时就是觉得中国的服装零售业少了一个环节,就是视觉,缺少了美观的整体展示,我们觉得应该有一批人或者企业去帮店铺做这一块的事情,但一家一家去做的话就太慢了,所以我们就想做一个课程,教大家去做。”刘东炎说。


2005 年,中赫时尚正式推出了第一门课,服饰陈列。之后,又陆续推出了几个不同专业的课程:2006 年,推出了家居软装课程;2009 年,推出了买手课程;2010 年,推出了花艺课程……


谈及每一门新课程的研发,刘东炎思考了很久,最后却只回答了三个字:“直觉吧。”


凭着直觉,中赫时尚不断拓荒,开设新的专业,但光有直觉却是不够的,在确立专业之后,具体课程的研发,他们靠的还是对市场理性的分析。


刘东炎告诉芥末堆,他是一个很有同理心的人,同时要求其他做教研的人要有同理心,“我要求他们去了解行业的现状,想象自己如果是行业从业者要如何去定位自己的发展,发展过程中会遇到什么样的问题和瓶颈,再去研究市场上现有的课程。”


他和他的教研团队会从价格、产品、内容、成本、师资、服务、硬件、软件等多个方面去分析市场上的课程,然后去看国外所推出的课程,进行分析对比,对比之后想象一下如果中国去结合国外的话,应该做一个怎么样的课程。


中赫时尚课程研发流程 


在刘东炎看来,到了现在这个阶段,中赫时尚最大的优势便是有了足够多的用户数据的反馈,这些反馈有利于帮助他们去做新的产品,不再像之前那般,全靠自己摸索。


学习不再只是为了工作,推动高复购率的原来是他们


龙杨是重庆人,在当地的一家服装门店做管理工作。今年二月,他千里迢迢从重庆来到北京,参加中赫时尚为期十天的高级服饰陈列课。


“重庆那边没有专业的服饰陈列师课程,公司组织的培训,一般也只教门店的管理和销售,不会教时尚的东西,但现在服饰陈列这个是有需求的,所以就过来学了。”龙杨告诉芥末堆,感觉通过上午理论和下午实践的结合,总体学习的进展满足了他的预期。


正在上服饰陈列课实践课的学生们


像龙杨这样的时尚职业从业人员,是中赫时尚的主要客户群体之一。


  • 据中国购物中心产业咨询中心预测,到 2025 年,中国还会有 7000 家购物中心建成开业,届时中国大陆的购物中心将超过一万家。购物中心的快速发展,对陈列设计、橱窗设计等视觉陈列设计人才的需求呈增长趋势。 


  • “轻装修,重装饰”的家居装饰理念的逐步渗透,使消费者在家庭装修的过程中逐渐抛弃复杂的装修,转而追求后期的软性装饰。另一方面,人均居住面积的增加使家居陈设、软装的需求进一步提升。社会对家居陈设、软装设计师的需求随之上升。


  • 商业空间装饰市场的成长将进一步增加花艺设计师的就业和创业机会。 


  • 根据美国劳工统计局的调查显示,2008 年至 2018 年期间,全球零售商业买手的就业指数以每年 5% 的数量稳定增长。在这样的市场大环境下,具有高学历或者有过专业培训机构培训经历的人群将会获得更多的就业机会。


行业市场的不断增大促进了相关方面人才需求的增加,中赫时尚也吸引着越来越多时尚职业从业人员的报名。在参加培训的时尚职业从业人员人数增加的同时,随着生活水平的不断提高,中赫时尚的学员中,时尚爱好人员的数量也不断增加。“以前的学生以就业为主,现在的学生以创业和生活为主。”刘东炎说道。


4 月 1 日,中赫时尚欧洲大师课《婚礼与宴会花艺的魅力》的 20 多名学员在北京的一座千年古寺进行了实操练习。在课堂上,我们随意采访了部分学员,发现他们中有不少来学习均是出于个人兴趣。


“这些学生中有五分之一的人是复报名,有人甚至报了 10 门课。”现场的一位工作人员介绍道。据了解,花艺课程的学员复购率高达 40%。


此外,针对零基础学员的设计师公共课程也具有一定的学员入口意义,该部分学员在学习完毕设计师公共课程后参加花艺设计、家居设计或服饰陈列的可能性较大。


统计数据显示,近三年来,中赫时尚的学员数量不断增加,中赫时尚 2014 年、2015 年和 2016 年培训的学员人数分别为 633 人、1795 人和 2560 人。


你以为花艺是生活的点缀,他们却将它做成了营收过千万的生意


当这堂千年古寺里的花艺课结束之后,老师托马斯和他的学生们围坐在古寺外的台阶上,聊起了这一天实操练习中遇到的问题和他们的感悟。托马斯来自比利时,曾担任 2008 年北京奥运会花艺设计高级顾问,如今的他也是中赫时尚的花艺教师之一。


托马斯和他的学生们


中赫时尚的花艺课最早开始于 2010 年,然而当花艺课开设了 7 年之后,这个开设时间最短的课程,却已成为了中赫时尚的支柱课程。


从学员人数看,2014年、2015 年和 2016 年 1~5 月培训的学员人数分别为 633 人、1795 人和 891 人,其中,花艺设计系列课程培训的学员人数分别为 202 人、700 人和 445 人。据了解, 2016 年花艺设计类别学员人数为 1360 名。



“当初开花艺课,就是想开一门我们原有课程之外的、和生活方式有关的课程,但没有具体方向,我当时想象了很多新的行业,比如咖啡烘焙。”在采访中,刘东炎向我们讲述了花艺课程的来源。


“10 年就跑到花这块,首先我觉得中国的花艺太 low 不好看,而且花是当时欧美发达国家的一种表现,我们已有的课程里也都有花艺,所以就想单独拎出来做了。”他说。


中赫时尚开出的第一期花艺课,仅有 10 多名学员报名,而如今的花艺课,每个月开班 3~4 期,高级班每班 25 人左右,快速班每班 45 人左右,大部分需要提前一两个月报名。


中赫时尚部分花艺课程


花艺课程的快速发展,一来与花艺设计行业发展迅速密不可分,二来也与中赫时尚自身在课程与师资上的投入关系较大,2010 年以来,中赫时尚不断推出新的课程去适应行业的需要。


2016 年,为了适应行业的发展,中赫时尚在原有花艺课程的基础上,研发了欧洲大师课、日本草月花艺精研课、酒店与宴会花艺设计、国际经典架构花艺设计等高端课程,使其花艺设计类别产品线更加完善。统计数据显示,2016 年,中赫时尚的营业收入为 3308.43 万元,其中花艺设计的营业收入为 1804.80 万元,占营业收入的比例超过一半。



本文作者:二老师

芥末堆 编辑
吃饭睡觉打呆呆!


作者:芥末堆-二老师

? jiemodui.com

 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号芥末堆看教育,作者独立观点,不代表微精选立场

芥末堆看教育的最新文章
jiemoedu
芥末堆是一个专注于教育产业信息挖掘与传递的行业内资讯服务媒体平台。 我们观察整个教育行业产业链上下游的动态发展,发现行业内具备创新与机遇的公司与产品,解读政府政策及市场变化,及时、高质地为业内各方提供深度价值信息。
最新文章