今天不讲段子,和大家絮叨一些心里话

来源:微信号财关注 · 2017-05-17 12:12

男装

女装


闭关四天后,A股以这样一种婀娜多姿的姿态来迎接涨停哥的回归,着实让我没有想到。但如果仅以今天这一根阳线就判断新一轮上升趋势已经形成的话,难免有点太乐观了。


 

究竟为什么说今天的反弹难以定性为大反攻开始,咱们暂且按下不表,先来说说涨停哥这几天所经历的一些事情。


 

之所以从上周五开始,涨停哥就开始了闭关之旅,一方面是市场太差,没有什么好的操作机会,还有一个重要的原因就是我真的是太累了

 


随着年龄的增长,涨停哥深深地感受到衰老对于一个人的损害——虽然以涨停哥的年纪来说,谈“衰老”未免还太早


 

年龄变大的第一个感触就是身体已经不像小伙子一样容易快速修复了。前一阵,工作特别忙,所以熬了两个通宵,结果随之而来的就是长期的困顿感,天天都像没睡醒一样,迷迷糊糊。


 

年龄变大的第二个感触就是自己经常会出现“行为错乱”的现象。所谓“行为错乱”是涨停哥自己总结的一个词,就是说自己本来想做一件事情,但却阴差阳错地做了另外一件事情。有时候自己本来想开门,但是自己的行为却是把门口的灯给打开了;有时候自己本来想拿起桌上的钥匙,但等下楼之后才发现自己手里拿得却是一张门禁卡……


 

本来这些都是小事,但是有一次自己在开车的时候本来想关上窗户,却阴差阳错地扳起了手刹之后,随着车子传来的那一声尖锐的呼啸声,涨停哥才明白了事情的严重性——自己的身体已经和精神处于脱节的状态了,如果让这种状况长期持续下去的话,那早晚有一天会出现不好的结果。


 

于是,涨停哥决定给自己放一个假,让自己去一个清静的地方休养几天。


 

所以,这次闭关之旅也可以说成是逃避之旅。现在涨停哥明白了,有时候逃避并不是一件可耻的事情,就和炒股一样,当危险信号出现的时候,你要做的不是死扛,而是跑,不顾一切地逃跑。


 

说实话,涨停哥在休养的过程中本打算给自己设定一个严格的作息表——每天九点半准时入睡,将所有的工作限定在晚上八点之前完成,留出一个小时的时间来陪陪孩子和家人。


 

但是在计划执行的第一天,涨停哥晚上八点半才从公司门口出来的时候,我才发现,在海量的工作面前,所有的计划都是狗屁!


 

不过,现在回过头来想想平时晚点入睡也好——长期的熬夜已经让涨停哥习惯了在夜晚思考,而且晚点写文章,可以将晚间的一些消息考虑进来,分析的也会更为全面。


 

比如,晚上老板电器也出现了高管集体大宗交易减持的情况,联想到昨天美的集团实控人减持的事情,你就会多一份考虑——是不是现在的白马股已经到了连自家人都认为估值偏高的阶段了?


 

再进一步考虑的话,你就会思考,白天贵州茅台创新高是不是又代表着白马股的行情还没有走完?以及为什么茅台创新高和美的遭减持这两种看似矛盾的情况会同时发生?


 

总体来说,涨停哥每晚的文章更像是基于盘后信息汇总基础之上的一个整体判断,因此,技术上来说,发布的时间越晚,信息就越全面。


 

所以,现在涨停哥也在徘徊,究竟以后要怎样才能做到工作和生活的平衡,以及写稿和休息之间的平衡……

 

 

好了,絮叨完毕,开始复盘。


 

今天的行情无疑是超预期的,不管是沪指、深成指还是创业板指,都收复了重要关口。而且深成指和创业板指更是创出了2%以上的涨幅。更重要的是市场情绪的回暖,这一点从媒体上就能看出来——人们不再关注有多少股创下了熔断之后的新低,转而开始关注哪些股创出了历史新高。


 

总体来说,今天的市场一片祥和,仿佛牛市又回来了。


 

但是,如果从更高一层的视野来看,前期导致市场大跌的两个最主要原因——金融监管趋严和流动性压力依然没有根本性的改观。


 

从金融监管来看,虽然央妈、银监会等多个机构都在周末释放了一些暖意,这些暖意在很大程度上也的确催生了本周的强势反弹,但是,需要看到的是在金融去杠杆的整体要求下,金融监管肯定不会放松,严管高压的态势仍将持续推进。


 

从流动性来看,央妈最的确给了各种粉,也在一定程度上缓解了流动性趋紧的情况。但是,金融监管导致的流动性收紧趋势并未逆转,而且别忘了,六月份还有美联储可能加息这个外在影响因素。


 

所以,涨停哥还是坚持之前的观点,本次反弹只是短期市场情绪自我修复的一种表现,并不是新一轮上升趋势的开始。而在形式没有明朗之前,控风险依然是首要任务,目前依然没有到满仓干的时点。


注:本文所提股票和观点,均为自己的投资感悟,不构成投资建议。投资有风险,入市需谨慎。


财关注原创文章,欢迎分享转发,转载请注明来源:财关注(微信号:caiguanzhu),侵权必究

喜欢就扫我加关注转发吧!


 微信公众平台阅读原文 文章来自微信公众平台公众号财关注,作者独立观点,不代表微精选立场

财关注的最新文章
caiguanzhu
关注他,享受财富投资的自由。有关注,有财富。
最新文章